Анализ роста IT-рынка России ожидает достижения 3,3 трлн рублей в 2024 году

Дек 28, 2024 / 00:32

МТС Web Services представила результаты аналитического исследования «Перспективы ИТ-рынка — 2024», в котором рассмотрен рост российского IT-рынка.

С 2019 по 2023 год рынок увеличивался в среднем на 19% и к 2023 году достиг 2,7 трлн рублей. Ожидается, что к концу 2024 года его объем вырастет до 3,3 трлн рублей, и доля в ВВП России составит 1,8%.

Анализ роста IT-рынка России ожидает достижения 3,3 трлн рублей в 2024 году

Доля IT-рынка в ВВП страны увеличилась с 1,2% в 2019 году до 1,6% в 2023, что подтверждает положительную динамику.

Ведущей секторной вертикалью остается Software, который в 2024 году, по прогнозам, составит 44,3% от всего рынка, с ростом от 420 млрд рублей до 1,5 трлн рублей.

Также отмечается, что доля российского IT-рынка в мировом сегменте увеличится с 1,1% в 2019 году до 1,3% в 2024 году.

Другие вертикали, такие как Hardware и IT-Services, демонстрируют умеренные темпы роста на уровне 14% за тот же период.

Объем IT-Services в 2023 году составил 929,6 млрд рублей, увеличившись с 549,9 млрд рублей в 2019 году.

Таким образом, анализ показывает стабильный рост и положительную динамику в сегменте IT, что может поддерживать дальнейшие инвестиции и развитие технологий в стране.

В 2024 году объем российского IT-рынка достигнет 1,1 трлн рублей. Вертикаль Hardware продемонстрировала уверенный рост: с 380,2 млрд рублей в 2019 году до 649,9 млрд рублей в 2023-м, ожидается, что в 2024 году этот показатель составит 743,5 млрд рублей.

Облачный рынок также показал положительную динамику, увеличившись до 168,1 млрд рублей. При этом 83% рынка занимает IaaS, в то время как PaaS составляет 17%. Особое внимание стоит обратить на тренд AI Cloud, который к концу 2024 года достигнет 80 млрд рублей и продолжит расти с темпом более 40% в период с 2024 по 2028 годы.

Вице-президент по развитию инфраструктуры МТС Игорь Зарубинский отметил, что к концу 2024 года российский IT-рынок демонстрирует качественный рост по всем ключевым сегментам. Компании адаптировались к новым рыночным условиям, развивают собственные платформенные решения и заключают стратегические партнерства с зарубежными вендорами. Также наблюдается активное планирование выхода IT-компаний на IPO.

В дополнение к этому Китай продемонстрировал новый уровень технологий, спустив на воду универсальный десантный корабль нового поколения «Сычуань». Этот корабль, уникальный в своём классе, способен перевозить и запускать крупные ударные беспилотники.

С водоизмещением более 40 тысяч тонн и оснащенный электромагнитной катапультной системой, он входит в число самых крупных десантных кораблей-амфибий. В мире всего один аналог — авианосец ВМС США «Джеральд Р.».

В начале 2024 года китайский авианосец «Фуцзянь», оснащенный электромагнитной системой, проходит морские испытания и еще не введен в эксплуатацию.

В этот же период клуб «Реал Мадрид» добился значительных успехов, выиграв Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, чемпионат Испании и Суперкубок Испании.

Итальянец Карло Анчеллотти был признан лучшим тренером, а нападающий команды и сборной Бразилии Винисиус Жуниор стал лучшим футболистом мира и нападающим года.

В сфере бизнеса, совет директоров «Роснефти» продлил полномочия Игоря Сечина на посту CEO компании еще на пять лет.

Сечин возглавляет Роснефть с мая 2012 года, когда он сменил председателя совета директоров.

Основные акционеры компании включают государственное АО «Роснефтегаз» (40,4%), BP Russian Investments Limited (19,75%), и катарскую QH Oil Investments LLC (18,46%).

В начале 2022 года BP заявляла о намерении выйти из капитала «Роснефти», но информации о продаже доли пока нет.

В международной политической сфере германские источники сообщают, что Германия оказывается в уязвимом положении перед российским «Орешником» согласно секретному докладу МИД Германии, что подчеркивает важность геополитических настроений в текущий момент.

Издание сообщает, что бундесвер, обладая системами Patriot, не имеет эффективного средства для защиты от баллистических ракет, таких как «Орешник». Причиной этого является высокая скорость, маневренность и многозарядность боеголовок этой ракеты.

Представители США и НАТО рекомендуют Украине более экономно расходовать ракеты ATACMS и тщательно выбирать цели, так как запасы этих снарядов истощаются. Украинские вооруженные силы использовали почти все 500 ранее переданных ATACMS, оставив лишь около 50 ракет.

С момента получения разрешения от Великобритании и США, Украина произвела минимум шесть ракетных ударов, применяя в каждом случае не менее 31 ракеты ATACMS и 14 Storm Shadow. Однако применение этих ракет не привело к значительным изменениям на поле боя.

Источники среди высокопоставленных чиновников НАТО отмечают, что эскалация конфликта не наблюдается, и Россия ответила на действия Украины лишь одним запуском ракеты «Орешник». В светлой перспективе, Дональд Трамп, который займет пост президента США через месяц, может ввести запрет на удары по территории России с использованием американского дальнобойного оружия.

В то же время, в ближайшие дни Украина получит новый пакет вооружений от новой администрации США. Также сообщается, что в Москве в новогоднюю ночь людей призвали избегать запуска пиротехники, чтобы предотвратить риски, такие как пожары и травмы.

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции столицы предупредил, что неосторожное использование фейерверков может привести к штрафам, которые увеличиваются в случае ущерба имуществу или нанесения вреда людям.

По материалам: www.bfm.ru