Продюсер Максим Добромыслов представляет независимое кино в США

Май 28, 2025 / 01:04

Максим Добромыслов, продюсер авторского кино, известный по фильмам «Межсезонье», «Продукты 24» и «Курская магнитная аномалия», недавно посетил Калифорнию вместе с режиссером Иваном Сосниным. На кинофестивале в Сан-Хосе они представили фильм «Пришелец». Это поездка стала началом их путешествия через всю Америку, от Западного до Восточного побережья, в рамках подготовки к показу независимого российского кино в США, такого, которое не хочет демонстрировать российский прокат.

Подобные поездки по Европе и Латинской Америке также включали показы фильмов на заброшенных промышленных объектах, под открытым небом, в клубах и барах, что напоминало передвижной цирк. Зарубежные зрители смогли оценить работы таких авторов, как Антон Бильжо и Виталий Суслин, а также «Межсезонье» Александра Ханта. К движению может присоединиться якутский режиссер Дмитрий Давыдов с его проектом «Прозрачные земли».

Продюсер Максим Добромыслов представляет независимое кино в США

Максим, родом из Воронежской области и выпускник ВГИКа, активно генерирует идеи и не боится рисковать. Он считает, что «в деньгах счастья нет» и правило это касается не только его, но и многих коллег, стремящихся создать что-то новое и уникальное. Сложные трипы и продюсирование короткометражек — это часть их стремления, чтобы как можно больше людей увидело их работы и переосмысление кино как искусства. В конце концов, если они не сделают шаг вперед, то и никто другой этого не сделает.

Недавно мы подали заявку на участие в фестивале в Сан-Хосе, и фильм был принят в конкурс. Он в основном представляет собой американские фильмы, включая экспериментальные работы. Зрители отнеслись к нашему проекту доброжелательно, их впечатлили декорации, особенно уникальный дом главного героя.

Этот дом находится в поселке Мурзинка Свердловской области и когда-то принадлежал его владельцу, который мечтал построить башню с великолепным видом на Урал. Теперь этот архитектурный объект исполнен из палок и бутылок.

Также американских зрителей поразила природная красота Урала и юная актриса Алена Мирошникова, которую мы нашли в Интернете.

На фестивале я был в компании режиссера Ивана Соснина и трех продюсеров: Яны Шмайловой, Сони Меркуловой и себя. Я легко получил визу, хотя раньше не был в США. Возможно, это произошло благодаря приглашению от фестиваля. При въезде в Сан-Франциско пограничники были строгими и расспрашивали о целях поездки. Когда я упомянул «продюсер», внимание офицера заметно возросло, и он пожелал мне удачного времяпрепровождения.

У нас есть мечта организовать большой тур по США, и я заранее продумал маршруты. Мы планируем посетить все 50 штатов на комфортабельном автобусе с возможностью ночевки. Замысел заключается в том, чтобы ездить от города к городу, показывать наш фильм и встречаться с людьми. В частности, я уже побывал в Милуоки, где много лет живет замечательный режиссер Кирилл Михановский, автор фильма «Гив ми либерти».

Недалеко от Чикаго я встретился с Кириллом, который пригласил меня к себе. Он является автором фильма «Сны о рыбе», который был представлен на Каннской неделе критики, кроме «Гив мильберти». Мы познакомились в Калининграде на фестивале «Короче», где я взял у него интервью.

Интересно, что его мама, Елена Михановская, работала художником по костюмам для таких фильмов, как «Вся королевская рать» и «Звонят, откройте дверь». Несмотря на то, что до этой встречи мы не знали друг друга, Кирилл произвел на меня впечатление невероятно эрудированного и интеллектуального человека, одного из самых многообещающих и, возможно, недооцененных режиссеров современности.

Кирилл живет в Милуоки, небольшом по американским меркам городе с добрыми и открытыми людьми. Когда мы гуляли, мне стало интересно, знают ли он и эти люди друг друга, но оказалось, что они просто радушные незнакомцы, готовые открывать двери своих домов и показывать мастерские. В ходе нашей беседы у нас возникла идея совместного фильма.

Я также посетил университеты в Бостоне, Гарварде и Йеле, однако у меня было немного времени для изучения кино. Один из профессоров, читающий курс по истории кино, упомянул, что в Бостоне находится 80 университетов, и это, безусловно, вдохновило меня на дальнейшие исследования.

Проживая у американской семьи, я был впечатлен тем, как рано их дети увлекаются чтением. Несмотря на то, что родители спят, дети продолжают заниматься книгами: один ходит в детский сад, второй — в школу. Это создало ощущение, что я оказался в среде интеллектуалов, которые приучают своих детей к чтению, а не к зависимостям от телефонов.

Когда я посещал профессора из Милуокского университета, обсуждали глубокие темы, например, Наташу Ростову. Подобные беседы сегодня встречаются реже.

Мы затронули сравнение организации мероприятий в Европе и Латинской Америке. В Латинской Америке люди открыты и дружелюбны, несмотря на отсутствие материальных благ. Многие подходили к нам с вопросами о России и предлагали сыграть на гитаре, петь или рисовать картины. Это было очень трогательно и запоминающимся.

Мне вспомнились съемки «Прозрачных деревень» в Тверской области, где также встречались простые и талантливые люди, готовые делиться своим искусством.

Наш первый тур прошел в Европе, где мы уже имели опыт. Но Америка отличается тем, что там любят зрелища, хотя улицы порой пустынны. Один раз, находясь в Сан-Хосе, мы заметили детей в футболках с именем Овечкина. Узнав, что в этот день проходит матч, мы решили отменить такси и отправиться на стадион, где купили последние билеты.

Игра была великолепной, а зрители поддерживали команду в специальной форме с именем игрока. Позже в Сан-Франциско мы попали на баскетбольный матч, и в перерыве нам досталась футболка, брошенная в трибуны. Это было совершенно незабываемо!

Вопрос готового списка пока остается открытым.

Я сейчас активно исследую проекты в киноиндустрии, опираясь на работы своих друзей Александра Ханта, Виталия Суслина и Антона Бильжо. Мы общаемся с продюсерами и режиссерами, чтобы определить, кому это может быть интересно. Из-за больших расстояний и ограниченного времени, которое мы рассматриваем — 10 дней на 50 штатов — могут возникнуть определенные сложности.

Мы также планируем посетить Аляску, где наш кинематографист Антон Селезнев, родом из Ростова-на-Дону, мечтает покорить вершину Северной Америки — гору Мак-Кинли. Антон уже имеет опыт восхождений на вершины в Южной Америке, Африке и на Эверест, и мне бы хотелось снять об этом фильм.

Недавно в Сан-Франциско я встретился с руководителями «Bubba Gump», ресторана из моего любимого фильма «Форрест Гамп». У них есть заведения в 32 штатах, и они готовы предоставить нам возможность снять материал в своих залах. Большая проблема в том, что наши режиссеры производят авторское кино, которое, к сожалению, не находит свою аудиторию в стране.

Мы с коллегой Денисом Ковалевским пытаемся вывести на прокат фильм «Филателия» Натальи Назаровой, однако все наши попытки получить согласие заканчиваются неудачей. Хотя «Филателия» — это выдающееся по своей сущности кино, дистрибьюторы не видят в нем коммерческого потенциала. На их взгляд, если фильм не соберет 200 миллионов рублей, то разговаривать не о чем.

Увы, эта установка формируется под влиянием сказок с огромными бюджетами, которые показывают в кинотеатрах. Я обращаюсь к дистрибьюторам с просьбой принимать авторское кино хотя бы в рамках благотворительности — один-два фильма в год. Но, как правило, им это не интересно. Многие из наград, которые получает авторское кино на фестивалях, хранятся просто в офисах до тех пор, пока автор не решит, что хватит, и не усомнится в своих силах.

Это приводит к выгоранию в области авторского кино, и поездка в Америку воспринимается как безумие. Некоторые говорят мне, что это потеря времени и денег, но я рассматриваю это как поиск новых решений и подходов. Нужно действовать, и я верю, что это приведет к чему-то значимому.

По материалам: news.mail.ru