Морковь является отличным источником витамина A, в двух корнеплодах моркови содержится суточная доза бета-каротина. Существует около 60 видов моркови, отличающихся по весу, цвету, размерам корнеплода и высоте ботвы.
Интересно, что изначально выращивали морковь из-за аромата листьев и семян, а не корнеплодов. Позднее были обнаружены польза и вред моркови. Важно отметить, что морковь бывает столовой и кормовой культурой, а в данной статье речь пойдет о столовой моркови.
Морковь широко известна благодаря своей популярности, она является одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное влияние на организм человека. Бета-каротин, содержащийся в моркови, принесет пользу всему организму и обладает множеством полезных свойств. Для лучшего усвоения бета-каротина, морковь рекомендуется употреблять с растительным маслом.
Многие знают, что морковь полезна для зрения, и это действительно так. Витамин A, который содержится в моркови, необходим для здоровья глаз и поможет избежать различных заболеваний, включая куриную слепоту. Слабое зрение в темноте может быть сигналом недостаточного употребления витамина A. Чтобы поддерживать здоровье глаз и избежать проблем со зрением, рекомендуется включать морковь в ежедневный рацион питания.
Диетологи рекомендуют диабетикам включать в свой рацион вареную морковь, поскольку она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая. Потребление сырой моркови способствует снижению уровня холестерина в крови, что является важным аспектом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление моркови в пищу уменьшает вероятность возникновения инсульта на 70%, поскольку способствует улучшению кровообращения в головном мозге.
Важным компонентом в оранжевых корнеплодах является содержание калия, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Морковь рекомендуется к употреблению при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что потребление от 1,8 до 2,8 миллиграммов бета-каротина снижает риск развития рака на 40%. Средняя порция моркови содержит приблизительно 3 миллиграмма бета-каротина.
Однако орешковая корнеплод полезна не только для профилактики рака. В некоторых случаях у пациентов с раком отмечается улучшение состояния, например, замедление роста раковых клеток.
Морковь благотворно влияет на обмен углеводов и оказывает нормализующее воздействие на процессы пищеварения. При нарушении углеводного обмена эти вещества могут отложиться на боках в виде целлюлита. Морковь помогает при проблемах с пищеварением и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, которая является важным компонентом в рационе людей с избыточным весом.
Также морковь способствует очищению кишечника, выводу шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Правильная функция кишечника напрямую влияет на общее состояние организма.
Морковь способна обновлять клетки печени и почек, а также очищать их благодаря желчегонным и диуретическим свойствам. Она способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой желчнокаменной болезни.
Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, противодействуют свободным радикалам, которые могут быть причиной развития рака, гипертонии, болезни Паркинсона и других заболеваний.
Японские специалисты утверждают, что регулярное употребление в пищу оранжевой моркови может увеличить продолжительность жизни на 7 лет. Кроме внутреннего омоложения сердечно-сосудистой системы, морковь положительно влияет на внешность.
Ее часто используют в косметологии для создания масок для лица. Этот овощ помогает предотвратить появление морщин, делает кожу более упругой, мягкой и красивой.
Кашица из моркови может быть использована для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Она способствует снижению боли. Морковный сок используется для обработки ран.