Экономика культурных мероприятий Россия 2023

Июл 10, 2025 / 10:27

В течение первых шести месяцев текущего года цены на культурные мероприятия увеличились более чем на 30%. В частности, средняя стоимость билета на концерты возросла на 22% и составила 6,1 тысячи рублей, тогда как билеты на спектакли подорожали на 15%, достигнув 4,9 тысячи рублей.

Эксперты предполагают, что рост цен связан с общей инфляцией, уменьшением рынка офлайн-развлечений и сокращением числа артистов. Анализ данных «Яндекс Афиши» показывает, что средний чек на культурные мероприятия (состоящий из одного или нескольких билетов) вырос на 33% по сравнению с прошлым годом и на ощутительные 73% по сравнению с 2023 годом, составив 4,1 тысячи рублей.

Экономика культурных мероприятий Россия 2023

Рост цен заметен и в других категориях: в выставках цена увеличилась на 51%, составив 1,9 тысячи рублей, а у стендап-концертов – всего на 5%, до 4,2 тысячи рублей. При этом по всем сегментам отмечается рост продаж билетов. Наиболее динамично развиваются спортивные мероприятия с увеличением продаж билетов на 176% в годовом выражении, тогда как концерты выросли на 121%. Продажи театральных билетов увеличились на 41% в денежном эквиваленте.

Фирма МТС Live (включающая Ticketland и Ticketscloud) сообщила, что в первом полугодии средняя стоимость билета на офлайн-развлечения увеличилась на 27%, составив 2,2 тысячи рублей, а в сегменте концертов рост составил 45%, достигнув 2,6 тысячи рублей. Все эти данные подтверждают нарастающую тенденцию повышения цен на культурные события и изменения в потребительских предпочтениях на фоне экономических реалий.

В компании МТС Live отмечают значительный рост продаж билетов на концерты, составивший 95% за первое полугодие 2024 года. Данный успех объясняется восстановлением рынка после событий в «Крокусе» и эффектом низкой базы.

Цены на билеты на спектакли увеличились на 4%, в то время как в выставках наблюдается рост в 32%. Интерес к стендап-концертам показал падение средней стоимости на 5%, при этом общий объем продаж увеличился на 38%.

Эксперты связывают изменения в ценовой динамике с несколькими факторами, включая стабильный рост интереса к культурным мероприятиям и влияние инфляции. Она затрагивает все уровни организации событий — от аренды площадок до логистики и технических услуг.

В ГК Kassir.ru подчеркивают, что категория «Концерты» остается самой востребованной, как по числу мероприятий, так и по объему продаж. Директор по маркетингу компании Александр Барсуков подтверждает, что интерес к фестивалям, выставкам и театру неуклонно растет.

Кроме того, президент промоутерской компании NCA Михаил Шурыгин отмечает, что уровень новых исполнителей, собирающих стадионные концерты, стал расти впервые после пандемии. Однако он заверяет, что оценка всего рынка представляет собой сложную задачу. Многие артисты сейчас акцентируют внимание на технологичности своих мероприятий, что влияет на цену билетов.

В театральной сфере рост цен более сдержанный, что связано с государственным регулированием данного сектора. Эксперты указывают на то, что особое внимание государства к этой области препятствует резким скачкам цен.

Низкие темпы роста в стендап-концертах объясняются насыщенностью сегмента и высокой конкуренцией среди артистов. Продюсер Colisium International Music Forum Сергей Бабич добавляет, что начинающие стендаперы, как правило, выступают на небольших площадках за низкую оплату. Это создает значительный разрыв между успешными и менее популярными концертами.

По материалам: www.kommersant.ru