Рост предложения в коммерческой недвижимости России в 2024 году

Апр 22, 2025 / 10:13

В первом квартале 2024 года на рынке коммерческой недвижимости наблюдается явный рост предложения, хоть спрос и не демонстрирует таких же темпов. Как сообщила Виктория Сафронова, коммерческий директор категории «Коммерческая недвижимость» на Всероссийском жилищном конгрессе в Сочи, объем предложения объектов для продажи увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В сегменте аренды рост составил 11%.

В условиях текущих рыночных условий многие бизнесы предпочитают арендовать помещения вместо их покупки: интерес к покупкам снизился на 2%, в то время как активность арендаторов увеличилась на 4%.

Рост предложения в коммерческой недвижимости России в 2024 году

Подробный анализ показал, что предложение объектов свободного назначения и торговых площадей в России выросло на 14% по сравнению с прошлым годом, а спрос на их приобретение и аренду увеличился на 2%. Выбор складской недвижимости заметно расширился на 53%, а интерес к таким объектам возрос на 12%. В то же время количество офисов, доступных для покупки или аренды, сократилось на 7%. Несмотря на это снижение, спрос на офисные площади продолжает расти на 4% по сравнению с началом прошлого года.

Сафронова отметила, что постоянное увеличение предложения создает более сильную конкуренцию среди продавцов и арендодателей.

Интересные данные о рынке инвестиций также были предоставлены консалтинговой компанией IBC Real Estate: объем вложений крупных инвесторов в недвижимость России за первый квартал 2024 года вырос на 31% по сравнению с прошлым годом, составив 136 миллиардов рублей – это один из лучших показателей за последние десять лет.

В период с января по март было завершено 41 сделка, и два крупных контракта в Москве, включая продажу Центрального телеграфа, составили значительную часть общего объема вложений. Офисная недвижимость стала лидером по объемам инвестиций, на нее пришлось 53%. Сегменты складов и площадок под строительство жилья разделили оставшиеся 38%, каждый составив по 19% от общего объема (по 26 миллиардов рублей).

В то время как инвестиции в торговую и гостиничную недвижимость составили менее 10%, отмечается снижение вложений практически во всех сегментах, кроме офисного.

По материалам: rg.ru