В период с июля по сентябрь 2023 года наблюдался рост доли семей, не способных выполнить ипотечные обязательства, что стало максимальным уровнем с начала второго квартала 2023 года.
Основной причиной увеличения неплатежей стали проблемы среди более обеспеченных россиян, как сообщает РИА Новости с опорой на данные Росстата.
Уровень трудностей с выполнением платежей достиг 4,9 процента, увеличившись с 4,8 процента за аналогичный период предыдущего года.
В то же время, именно среди граждан с высокими доходами произошло значительное увеличение просроченных платежей, которые составили 7,7 процента от общего числа заёмщиков, что является наивысшим показателем с первого квартала 2021 года.
Напротив, среди менее состоятельных ипотечников доля неплатежей снизилась до 3,5 процента.
Также отмечается, что среди городских жителей количество сталкивающихся с трудностями возросло до 4,9 процента, тогда как в сельской местности оно уменьшилось.
К декабрю 2024 года суммарный объем просроченных ипотечных платежей в России превысил 101,7 миллиарда рублей, что указывает на значительное ухудшение ситуации по сравнению с предыдущим годом, с увеличением в 13 раз.