С начала 2025 года стоимость квадратного метра в новостройках России увеличилась на 7-9%, в то время как на вторичном рынке жилье подорожало на 4-6%. В годовом выражении цены на жилье могут вырасти в диапазоне 6-12%, по словам эксперта Алексея Лоссана в интервью RT.
Он отметил, что темпы роста цен значительно замедлились по сравнению с прошлым годом. Основной причиной охлаждения рынка является завершение программы льготной ипотеки и повышение процентных ставок. Лоссан добавил, что после отмены господдержки спрос на жилье снизился, что привело к стабилизации ценовой динамики.

Программа льготного кредитования, запущенная в 2020 году для поддержки рынка, изначально была эффективной, но затем привела к резкому росту ипотечного кредитования и удорожанию жилья. В текущих условиях потенциальные покупатели стали более осторожными: высокие процентные ставки и инфляция заставляют многих откладывать крупные покупки в ожидании более благоприятных условий.
К декабрю 2025 года цены на первичном рынке могут вырасти на 10-12%, а на вторичном — на 6-8%. Однако Лоссан подчеркивает, что окончательные показатели будут зависеть от решений Центробанка РФ по ключевой ставке. На данный момент наблюдается выжидательная позиция покупателей, многие надеются на снижение ставок и стабилизацию цен в ближайшей перспективе.