Объём инвестиций в российскую недвижимость может сократиться вдвое в 2025 году после нескольких лет активного роста. По данным IBC Real Estate, с начала года общие вложения составили 195 миллиардов рублей, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Генеральный директор компании Алексей Ефимов заявил на форуме в Сочи, что в целом за 2025 год инвестиции могут достичь 600 миллиардов рублей, по сравнению с 1,29 трлн рублей годом ранее.

В Санкт-Петербурге наблюдается противоположная тенденция: в первом квартале 2025 года вложения в недвижимость составили 25 миллиардов рублей, что на 29% больше, чем в прошлом году. Однако специалисты IBC Real Estate предупреждают, что говорить о долгосрочном росте инвестиционной активности на рынке данной недвижимости в Северной столице пока преждевременно, так как текущие показатели соответствуют среднему уровню за последние пять лет.
Большинство вложений в первом квартале 2025 года (53%) было сосредоточено вокруг двух крупных сделок: покупка складского комплекса «Адмирал» и приобретение земельных участков на Матисовом острове для жилого строительства компанией Fizika Development.
По мнению Антона Орлова, директора по земельному развитию и инвестиционным проектам Nikoliers, в 2024 году основным источником сделок с коммерческой недвижимостью стал офисный сегмент, и в этом году ожидается активность, но без повторения рекорда предыдущего года. Складская недвижимость также остаётся востребованной.
Согласно прогнозам IBC Real Estate, объём инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2025 году не превысит 90–100 млрд рублей, что в два раза ниже показателя 2024 года. Аналогичное мнение высказывают и специалисты Nikoliers.
Антон Орлов предполагает, что при текущей динамике объём может достигнуть 50 млрд рублей, но также имеет шанс увеличиться до 130–150 млрд рублей. Эксперты замечают четкий тренд на снижение инвестиционных объёмов, так как активность значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими годами.
В период с 2022 по 2024 годы рост обеспечивался сделками с иностранными инвесторами, из-за которых общий объём инвестиций был высок.
Борис Мошенский отмечает, что «все, кто планировал продать активы, уже сделали это». Основным фактором снижения является денежно-кредитная политика Центрального банка, направленная на охлаждение экономики. Высокие ключевые ставки негативно влияют на желание инвесторов вкладываться в новые проекты или приобретать недвижимость.