Рост российской экономики в 2024 году благодаря увеличению бюджетных расходов

Фев 4, 2025 / 21:56

Москва, 4 февраля. По данным бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Центрального банка России, в конце 2024 года экономика страны получила новый импульс к росту благодаря увеличению бюджетных расходов.

Это также способствовало ускорению очищенного от сезонности роста ВВП в IV квартале по сравнению с III кварталом. Аналитики отмечают, что в условиях замедления кредитования, именно бюджетные расходы стали основным источником этого импульса, показав более заметный рост, чем обычно в этот период.

Рост российской экономики в 2024 году благодаря увеличению бюджетных расходов

Кроме того, на потребительский спрос положительно повлияли выплаты премий, перенесенные с I квартала 2025 года на IV квартал 2024 года. По предварительным оценкам, ВВП в IV квартале вырос в сравнении с III кварталом на 0,4% к/к SA, что могло быть частично связано с увеличением бюджетных расходов.

Ожидается, что общий рост ВВП в 2024 году составит около 3,5 - 4,0%. В докладе также упоминается, что данные Росстата и другие индикаторы свидетельствуют о неравномерной динамике экономической активности в IV квартале: замедление в начале квартала сменилось ускорением позже, особенно в ноябре, когда производство базовых отраслей выросло на 0,5% м/м SA после стагнации в октябре.

В декабре динамика отмечалась разнонаправленно, причем рост активности мог вновь замедлиться.

В декабре наблюдается заметный рост входящих платежей во всех отраслях, при этом сохраняется высокая потребительская активность.

Однако, согласно обзору аналитиков ЦБ, общий оптимизм по поводу экономической ситуации снизился, и ожидания ухудшились.

Тенденция к более устойчивым темпам роста, наблюдаемая в III и начале IV кварталов, вероятно, возобновится.

Продолжение интенсивного экономического роста при исчерпании производственных ресурсов и рабочей силы приведет к высокой инфляции и, в конечном счете, к рецессии.

Таким образом, существует противоречие между стремлением к быстрому экономическому росту и необходимостью контролировать инфляцию.

Уровень инфляции, устойчиво близкий к 4%, станет индикатором потенциального ВВП и возможных темпов его роста в новой экономической реальности.

По материалам: www.interfax.ru