Уровень просроченной задолженности по кредитам наличными в 2024 году вырос в 1,5 раза и составил 1,8%, согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Этот показатель демонстрировал стабильный рост на протяжении последнего года, в то время как в предыдущие три года он находился на уровне около 1,1%.
Эксперт в области аналитики Инна Солдатенкова отметила, что россияне сталкиваются с трудностями при погашении кредитов на фоне высокой инфляции. В начале февраля этого года цены выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что подтверждает главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков.
![Рост просроченной задолженности по кредитам наличными в 2024 году](/images/02/13/255741.jpg)
Анализируя ситуацию, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов подчеркнул, что рост доходов граждан в 2024 году замедляется, что приводит к увеличению реальных расходов. Это, в свою очередь, вызывает сложности в обслуживании долгов.
Экономист РЭУ имени Плеханова Венера Шайдуллина указала на закредитованность населения, которая достигла исторических максимумов. По данным на декабрь, общий долг граждан перед кредитными учреждениями, включая ипотеку, составил 37 триллионов рублей.
Экономист Алексей Кричевский также отметил, что уровень долга варьируется между гражданами, и у закредитованных людей доходы растут медленнее, что усложняет погашение кредитов.
Эти данные подчеркивают проблему растущей закредитованности населения и необходимость принятия мер для улучшения финансового положения граждан.