Ожидается, что цены на индейку снизятся с 18 марта в связи с началом Великого поста, когда потребление этого мяса в России традиционно снижается. С 28 апреля, вместе с наступлением шашлычного сезона и майских праздников, ожидается повышение цен на индейку на 5-10 процентов, сообщает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.
Потребление мяса в России в целом растет, превысив в этом году 80 килограммов на человека в год, что вдвое выше уровня начала 2000-х. Индейка не является исключением из этой тенденции. Главный конкурент курицы также столкнется с сезонными колебаниями цен, преимущественно вызванными приближением праздников и традиционных застолий.
Барбекю и шашлыки являются активными факторами роста потребления мяса индейки во время шашлычного сезона, тогда как на время Великого поста потребление этого мяса, наоборот, снижается, пояснил Вельматов. Вместе со скачками спроса изменяются и цены на продукцию. Предполагаемая корректировка цен на индейку может составить от 5 до 10 процентов.
«Это результат функционирования рыночных механизмов», — пояснил эксперт. «Цены сначала растут, а затем за две недели снижаются. Следовательно, перед Великим постом также стоит ожидать небольшого падения цен».
В ближайшем будущем резких колебаний цен на индейку не предвидится, поскольку Россия обладает полной самообеспеченностью кормами, оборудованием и ветеринарными препаратами. Тем не менее, сравнительно с данными прошлого года, цены на филе птицы уже выросли в среднем на 15-20 процентов.
Некоторые продукты совсем не подорожали в цене по сравнению с прошлым годом.
Однако, как отмечает Вельматов, рост цен в размере 15-20 процентов можно объяснить увеличением издержек на производство. Стоимость кормов, подсолнечного масла, сои, упаковки, электроэнергии выросла, что привело к повышению заработной платы на 20-25 процентов.
Уровень поголовья птицы и, следовательно, заполнение полок магазинов напрямую зависят от количества инкубационных яиц.
Однако с поставками яиц в стране сложилась не самая благоприятная ситуация. Недостаточно мощностей на птицефермах для полного обеспечения отечественного производства птицы.
Вельматов отмечает, что Россия сильно зависит от импорта инкубационных яиц, так как финальные гибриды производятся на основе зарубежных форм.
Однако это не самые дружественные страны, такие как «Великобритания», «Франция» и «Канада».
Существуют всего лишь два крупных игрока на мировом рынке, и они контролируют его полностью.
Однако существуют возможности для развития: уровень самообеспеченности инкубационными яйцами в России в прошлом году достиг 55 процентов, в то время как всего пять лет назад этот показатель составлял всего 15-20 процентов.
Замены поставиков из западных стран, такие как «Турция» и «Китай», начали активно проникать на российский рынок.
В России также активно разрабатываются и строятся производственные мощности.
Вельматов отмечает, что существует много встреч с отечественными инновационными компаниями и появляется всё больше отечественных технологических решений.
Вельматов подчеркивает, что важно понимать, что конкурентоспособные инновации не появляются мгновенно.
Ситуацию на рынке мяса птицы стабилизировал первый заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, который заявил, что недостатка инкубационных яиц действительно существует, но Россия активно строит новые производственные мощности для обеспечения продовольственной безопасности.
Митин также отметил, что был построен крупный комплекс под Москвой и начат экспорт мяса птицы. Импорт продукции остается на незначительном уровне.
Росптицесоюз сомневается, что стоимость яиц снизится.