Убыточность значительной части российской угольной отрасли, по прогнозам участников рынка, сохранится до 2030 года, как сообщает «Коммерсантъ». В ближайшие пять лет только экспортеры коксующегося угля смогут сохранить доходность, в то время как поставщики антрацита, особенно на китайский рынок, продолжат сталкиваться с убытками. Аналитики прогнозируют ухудшение финансового положения ряда компаний.
Согласно оценкам экспертов NEFT Research, в сегменте металлургического угля ситуация будет особенно кризисной. Прибыльность поставок может упасть на 23-56% по сравнению с текущими показателями, составив от 0,5 до 2,1 тысячи рублей за тонну в зависимости от порта. Похожая тенденция ожидается и в экспорте энергетического угля, где убытки к 2030 году могут достичь 0,29-1,5 тысячи рублей за тонну.

Российская угольная отрасль уже несколько лет испытывает трудности. По данным на начало 2024 года, почти каждая вторая компания в секторе оказалась убыточной. К первому кварталу 2025 совокупные потери угольщиков превысили 70 миллиардов рублей, что значительно меньше, чем 112,6 миллиардов за весь предыдущий год.
Одной из ключевых причин этого кризиса является падение мировых цен на уголь, а также подорожание логистики и сложности расчетов из-за введенных западных санкций.