Генеральный директор Coinbase, Брайан Армстронг, прогнозирует, что к 2030 году биткоином смогут пользоваться несколько миллиардов человек.
Его комментарий связан с недавним исследованием BlackRock, в котором указывается, что количество пользователей криптовалюты достигло 300 миллионов за 12 лет.
![Брайан Армстронг предсказывает массовое использование биткоина к 2030 году](/images/02/13/255876.jpg)
Этот рост на 43% быстрее, чем в случае с мобильными телефонами, и на 20% быстрее, чем с Интернетом.
Тем не менее, сравнение этих временных рамок требует четкого определения начальных годов для биткоина, Интернета и мобильных технологий.
Несмотря на это, тенденция к быстрому принятию криптовалюты вполне очевидна.
Армстронг отметил, что такая скорость распространения действительно актуальна, и согласен с выводами BlackRock, несмотря на возможность изменения цифр в зависимости от определения стартовых моментов.
Таким образом, с текущими темпами развития, Биткоин может достичь многомиллиардной пользовательской базы к 2030 году.
Согласно исследованию BlackRock, опубликованному в начале 2025 года, Биткоин привлекает внимание как индивидуальных, так и институциональных инвесторов благодаря своей инновационности и возможностям.
Исследование подчеркивает растущую популярность биткоина на фоне снижения доверия к традиционным финансовым институтам.
Одной из основных тем работы является стремление сделать цифровые валюты доступными для широкой аудитории.
В исследовании упоминаются временные рамки достижения значительной пользовательской базы мобильными телефонами и Интернетом: 21 год для мобильных устройств и 15 лет для Интернета.
Однако методология, используемая для определения числа пользователей биткоина, вызвала критику.
В частности, отсутствует ясность относительно источника данных и критериев, по которым человека можно отнести к категории «пользователь биткоина».
Кроме того, по статистике Chainalysis, из 460 миллионов адресов Bitcoin в 2018 году только 172 миллиона были экономически значимыми, причем 25 миллионов адресов принадлежали частным пользователям.
Эти данные показывают, что большинство адресов связывается с биржами и платформами, но не отражают реальное количество активных пользователей, так как один человек может распоряжаться множеством адресов.
В целом работа ставит важные вопросы о действительной распространенности и востребованности биткоина на финансовом рынке.
Адреса, используемые на криптобиржах, могут принадлежать нескольким пользователям одновременно.
Согласно исследованиям BiTBO, к 2025 году только около 106 миллионов человек владеют биткоинами. При этом не уточняется, считаются ли в этой статистике бывшие владельцы. Ежедневно биткоин используют примерно 500 тысяч человек, что значительно меньше по сравнению с Visa, которая обрабатывает более 700 миллионов транзакций в день.
Несмотря на это, общая стоимость транзакций в сети Bitcoin превышает таковую у традиционных платежных систем: биткоин обрабатывает около 46,4 миллиарда долларов в день, тогда как Visa – 38,9 миллиардов, а MasterCard – 24,7 миллиарда долларов.
Сравнивать принятие биткоина и мобильных телефонов сложно из-за разных условий развития и восприятия. В то время как мобильные телефоны становятся более доступными, биткоин, напротив, дорожает.
Современные технологии ориентированы на пользователей смартфонов, тогда как владельцам биткоинов необходимо преодолевать множество барьеров для покупки, хранения или использования своих активов.
Также важным фактором является то, что биткоин значительно моложе, чем первый коммерчески доступный мобильный телефон, который появился в 1984 году.
Кроме того, общественное восприятие биткоина как средства для совершения незаконной деятельности влияет на его популярность и использование.
Биткойн сталкивается с вызовами, которые мобильные телефоны не испытывали в своем развитии. На пути к массовому распространению мобильных телефонов потребовалось около трех десятилетий — к 2014 году в мире было около 7 миллиардов активных устройств.
В 2005 году, спустя 21 год с момента выхода на рынок, более 60% взрослого населения США уже владели мобильными телефонами. В 2030 году биткойну исполнится 21 год, однако его распространение не кажется столь же масштабным.
Регуляторы и компании работают над тем, чтобы сделать использование биткойна простым и безопасным для всех. Примером является Сальвадор, который стал первой страной, легализовавшей биткойн.
Несмотря на это, после трех с половиной лет эксперимента данные показывают, что большинство населения даже не попробовало использовать криптовалюту, несмотря на ее законный статус и правительственную поддержку.
Этот опыт подчеркивает, что, хотя биткойн имеет потенциал для роста, его массовое применение остается проблематичным. Несмотря на оптимизм со стороны правительств и корпораций, существующие преграды к принятию биткойна нельзя игнорировать, что ставит под сомнение его перспективы на дальнейшее распространение.