Исследовательская группа под руководством профессора биологических наук Сета Куллмана провела исследование, в рамках которого изучала группы пост-ювенильных рыбок данио, которые питались одной из трех диет: либо без витамина D, либо обогащенной витамином D, либо контрольной диетой.
Рыбкам данио было соблюдено свое особенное питание в течение четырех месяцев, после чего исследователи изучили их рост, плотность костей, уровни триглицеридов, липидов, холестерина и витамина D.
Также были изучены ключевые метаболические пути, связанные с производством, хранением и мобилизацией жира, а также стимуляцией роста.
Результаты исследования показали, что рыбки данио, питавшиеся диетой с дефицитом витамина D, имели в среднем на 50% меньший размер, чем рыбы из двух других групп, и обладали значительно большими жировыми запасами.
После первоначального этапа исследования рыбки с дефицитом витамина D были переведены на диету, обогащенную этим витамином, и держались ею еще шесть месяцев, чтобы выяснить, возможно ли изменить ситуацию.
Несмотря на то, что рыбы продолжали расти и начали использовать свои жироные запасы, они так и не догнали по размеру другие группы и сохранили избыточные жировые отложения.
Согласно словам Куллмана, эта работа демонстрирует, что дефицит витамина D может оказывать влияние на метаболическое здоровье, нарушая баланс между ростом и накоплением жира.
Как отмечает профессор, часть энергии, которая должна идти на рост, направляется на образование жира и липидов, и это изменение не обратимо.
Хотя механизм этого процесса еще не до конца понятен, исследователи начинают прослеживать его.