Ученые из Шанхайской Девятой народной больницы, медицинского и исследовательского учреждения в Китае, провели исследование, в результате которого было обнаружено, что употребление напитков с сахаром или его заменителями может увеличить риск развития фибрилляции предсердий, то есть мерцательной аритмии.
Данные исследования были опубликованы в журнале Circulation. В рамках исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 200 тысяч взрослых людей, предоставивших информацию о себе Британскому биобанку - крупному хранилищу биологических образцов человека.
Участники исследования не имели нарушений сердечного ритма на момент его начала. Ученые наблюдали за участниками исследования в течение десяти лет и зафиксировали 9362 случая развития мерцательной аритмии. Фибрилляция предсердий характеризуется внезапным учащением сердечного ритма до 600 ударов в минуту и представляет собой нарушение сократительной функции сердечной мышцы.
Ученые выявили, что участники, потребляющие два и более литров искусственно подслащенных напитков в неделю, имели повышенный риск развития фибрилляции предсердий на 20%. Те, кто употреблял напитки на основе сахара в аналогичных количествах, имели риск на 10%, а те, кто пил не менее литра фруктового сока еженедельно, - на 8%.
Авторы исследования отмечают, что механизмы, приводящие к увеличению риска мерцательной аритмии, требуют дальнейшего изучения. Вероятно, увеличение риска связано с реакцией организма на сахар, сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам, используемые в качестве подсластителей.