Рост цен на какао из-за неурожаев в Западной Африке

Мар 28, 2024 / 18:13

Сегодня цены на какао продолжают свой взлет из-за неурожаев, вызванных экстремальными погодными условиями в крупных странах-производителях какао в Западной Африке.

Рост цен на какао из-за неурожаев в Западной Африке

Вчера цены на какао на короткое время достигли исторических максимумов, превысив отметку в 9 234,3 евро за тонну, а сегодня утром вернулись на уровень 9 622 доллара за тонну после сокращения урожая в важных странах-производителях какао, таких как Гана и Кот-д'Ивуар.

Камерун, также являющийся крупным производителем какао, также столкнулся с аналогичными условиями. За последнюю неделю урожай вырос на 19,8%, а за текущий месяц - на 42,4%.

Какао широко применяется в производстве шоколада и кондитерских изделий, а его побочные продукты, такие как крупка какао, какао-масло, оболочка и мякоть какао-бобов, используются для производства безалкогольных напитков, алкоголя, уксуса, косметики, пищевых добавок, ароматизаторов и многого другого.

Однако рост цен на шоколад вызывает опасения по поводу увеличения стоимости шоколада и его дефицита.

В последние месяцы цены на какао стремительно растут из-за неудачного урожая в странах Западной Африки, таких как Гана и Кот-д'Ивуар, что приводит к уменьшению поставок какао по всему миру. Это в основном связано с погодным явлением Эль-Ниньо, которое привело к необычно обильным осадкам в декабре прошлого года и, как следствие, заболеванию черных бобов какао, причинившему значительный ущерб урожаю.

Взаимодействие изменения климата и действия Эль-Ниньо привело к серьезным последствиям для производства какао и других культур. Эль-Ниньо оказывает сильное влияние на урожай какао из-за усиления сухих ветров из пустыни Сахара, которые мешают солнечному свету достигать растений. Поскольку какао очень чувствительно к засухе, экстремально жаркая и сухая погода может значительно сократить урожай. По мере старения какао-деревьев их урожайность также падает из-за болезней. Это приводит к увеличению стоимости содержания деревьев и уменьшению прибыли для фермеров. Некоторые из них даже решают вырубить старые какао-деревья и отказаться от выращивания какао в пользу других культур или пастбищ.

Одной из негативных последствий увеличения добычи полезных ископаемых в Западной Африке является потеря пахотных земель из-за вырубки лесов и загрязнения водоемов. Рост незаконной добычи золота, урана, железной руды, алмазов и других ценных ресурсов приводит к дополнительному давлению на окружающую среду и ухудшению условий для сельского хозяйства. Растущие цены на какао не всегда выгодны для фермеров из-за роста затрат на производство и снижения урожайности. Некоторые фермеры вынуждены продавать свои фермы горнодобывающим компаниям из-за экономической нестабильности и сложностей в производстве какао.

По последним данным, несколько какао-заводов в Гане и Кот-д'Ивуаре сократили или приостановили производство из-за роста цен на сырье. Регулятор производства какао в Кот-д'Ивуаре предупредил о долгосрочном снижении урожайности в стране, что может привести к значительному уменьшению объемов производства. Эти факторы создают серьезные вызовы для отрасли и требуют разработки стратегий по улучшению устойчивости производства какао и экологической устойчивости региона.

Если это произойдет, то это будет значительное снижение по сравнению с прошлогодним уровнем в 600 000 тонн. Точно так же, Гана также объявила, что ожидаемый объем производства какао в этом году составит около 650 000 тонн, в сравнении с 850 000 тонн в предыдущем году.

Крупный производитель шоколада Hershey's уже предупредил, что исторически высокие цены на какао представляют угрозу для роста прибыли в текущем году. По данным BBC, главный исполнительный директор Hershey's Мишель Бак заявила на встрече с аналитиками: «Мы не можем предсказать будущие тенденции ценообразования, но в условиях повышенных цен на какао мы планируем использовать всевозможные инструменты, включая ценообразование, для эффективного управления бизнесом».

Компания Mondolez, владелец таких брендов как Cadbury, Oreo и Toblerone, также подняла цены на шоколад на 15% в 2023 году и планирует продолжить эту практику для достижения запланированных доходов в этом году. Компания также указала, что, помимо цен на какао, рост цен на сахар является одной из ключевых проблем текущего года. Финансовый директор компании, Лука Зарамелла, отметил: «Ценообразование играет важную роль в наших планах развития. Прогнозируется, что его вклад будет ниже, чем в 2023 году, но все же значительный на фоне общей картины», как сообщает AP.

Ожидаемый рост продаж шоколада к Пасхе, вероятно, смягчит опасения производителей в короткосрочной перспективе, так как некоторые компании уже подняли цены на пасхальные конфеты и шоколадных зайцев. Организация Which?, занимающаяся потребительскими исследованиями, озвучила информацию о повышении цен на популярные шоколадные изделия, такие как Toblerone и Lindt, примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, размеры некоторых сладостей были уменьшены, так как компании стремятся оптимизировать расходы.

Некоторые производители, например Hershey's, чтобы компенсировать увеличение цен на шоколад, активно продвигают продажи продуктов без какао, таких как печенье, кремы и мармеладные леденцы. Однако в текущем году потребители могут быть более осторожными в своих праздничных и дополнительных расходах из-за продолжающегося экономического кризиса. Это может привести к снижению объемов пасхальных продаж, поскольку покупатели станут более внимательно относиться к своим расходам, и будут искать более выгодные предложения.

По материалам: ru.euronews.com