Президент Российской Федерации подписал свежие «майские указы», устанавливающие цели развития страны до 2030 и 2036 года. Важнейшие аспекты из нового стратегического документа, направленного на развитие экономики России, были проанализированы Telegram-каналом «Суверенная экономика».
Национальные цели, поставленные в указах, вполне понятны. Сохранение населения в контексте нарастающей демографической проблемы является одним из приоритетов. В новом указе также выдвигаются важные аспекты, такие как технологические инновации, экономическое развитие, цифровая трансформация, обеспечение безопасной среды и развитие человеческого капитала.
Появление цифр в документе открывает новую перспективу. Одной из таких цифр является план по увеличению коэффициента рождаемости до 1,6 ребенка на женщину к 2030 году и до 1,8 к 2036 году.
Важно отметить, что прогнозируемые цели являются разумными. Не ставится задачей достижение двух и более детей в семье в среднем. На текущий момент коэффициент рождаемости составляет 1,41, что является одним из самых низких показателей в истории России. Ожидаемая продолжительность жизни также предполагается увеличить до 78 и 81 года соответственно к указанным датам.
В сравнении со средней продолжительностью жизни, которая сейчас составляет 73,5 года, это требует активного внедрения здорового образа жизни. Однако простым созданием цифровых инфраструктур и без значительного увеличения инвестиций в медицину подобные результаты достигнуть сложно.
Установление минимального размера оплаты труда в 35 тысяч рублей является шагом в правильном направлении, хотя он все равно остается недостаточным. Уровень бедности на уровне 5% (и 8% среди семей с многодетными детьми) оставляет надежду на то, что решением этой проблемы займутся Министерство финансов и Министерство экономического развития, а не только Федеральная служба государственной статистики.
В рамках экономического развития целью до 2030 года является превращение России в четвертую экономику мира по объему ВВП по паритету покупательной способности, что подразумевает его превосходство над Японией и Германией.
Мы придаем особое значение увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) в России, хотя конкретная цель по этому показателю не определена, за исключением общего понятия «выше среднего мирового уровня».
Однако этот факт вызывает определенное беспокойство, так как для того чтобы догнать другие страны, России необходимо расти в два-три раза быстрее. Однако все понимают, что достижение этой цели во многом зависит от снятия экономических санкций, и когда это произойдет, развитие российской экономики значительно ускорится.
В отношении технологического суверенитета ситуация намного проще. Намерение увеличить расходы на науку является общепризнанным, поскольку без этого Россия рискует отстать от других стран. План по выделению 2% ВВП на исследования кажется довольно амбициозным.
Однако наиболее интересной целью на данный момент является обеспечение населения жильем. Цель в 33 квадратных метра жилплощади на человека к 2030 году кажется достижимой, но встает вопрос, за чей счет будет это реализовано. Очевидно, что будет проведено много строительства. Главное, чтобы выполнение указов не привело к росту цен на жилье.
Общая концепция понятна, и мы ждем более детальных планов. В национальных проектах представленные цели будут декомпозированы на множество параметров, и, как надеемся, информация о реализации будет доступна в реальном времени.