В текущем году одними из самых востребованных направлений в сфере франчайзинга будут общественное питание, медицина, красота и здоровье, товары для детей и отдых. Это мнение выразил Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве.
По его словам, франчайзинг становится все более популярным методом для начинающих предпринимателей в России. Особенно часто жители России выбирают франшизы в областях быстрого питания, красоты и здоровья, образования, розничной торговли и услуг.

Это объясняется высоким спросом на товары и услуги в этих секторах, а также относительно низкими входными барьерами. Согласно эксперту, объем рынка франчайзинга в России к концу 2023 года достигнет 2,9 триллиона рублей, что на 1,4% выше уровня предыдущего года.
Среди самых популярных франшиз в России можно выделить пиццерию «Додо Пицца», диагностический центр «Инвитро», ювелирный ритейлер Sokolov, супермаркет «Пятерочка», сеть кофеен Cofix.
Второй по значимости сектор франчайзинга в России - FMCG-розничная торговля, доля которой составляет 14,9%. В 2022 году объем рынка франчайзинга в России составил 2,397 триллиона рублей, что на 22,3% превышает данные предыдущего года.
Петр Щербаченко отметил, что франшиза в периоды экономических кризисов становится более надежным механизмом, чем самостоятельный бизнес. Если франчайзер выдерживает кризис, не закрывает свой бизнес и продолжает развивать сеть, то он может передать свой опыт выживания партнерам. Франчайзинг будет востребован и в будущем экономическом окружении.
Помимо этого, существуют две формы франчайзинга: прямой и обратный. В прямом франчайзинге франчайзи получает право на использование бренда, но самостоятельно управляет бизнесом, платя роялти и зарабатывая на коммерческой марже. Обратный франчайзинг - редкая модель, где франчайзи принимает товары у франчайзера на реализацию, а управление стратегией и ценовой политикой остается за франчайзером. Доход франчайзи в этом случае формируется за счет агентского вознаграждения.