10 лучших рецептов салатов с кабачками

Окт 9, 2025 / 02:32

Кабачки – универсальные овощи, которые можно использовать для приготовления большого количества блюд: от рагу и икры до запеканок и кексов. Отлично подходят они и для салатов, где используются как в свежем, так и в жареном или маринованном виде.

В этой статье представлены 10 лучших рецептов салатов с кабачками, которые подойдут как для повседневного стола, так и для особых случаев.

10 лучших рецептов салатов с кабачками

Первый рецепт – салат из кабачков с козьим сыром и миндалем. Чтобы сделать это блюдо, вам понадобятся:

  • 400 г молодых кабачков;
  • 150 г козьего сыра;
  • 50 г миндальных лепестков;
  • 1 горсть руколы;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачки нарезаются тонкими слайсами, которые обжариваются на сухой сковороде до легкой золотистости. Миндальные лепестки также поджариваются до появления золотистого цвета. В салатнике смешиваются рукола, жареные кабачки, мята и козий сыр. Для заправки смешиваются масло, лимонный сок, мед, соль и перец, после чего салат аккуратно перемешивается и посыпается подрумяненными миндальными лепестками перед подачей.

Другой интересный вариант – теплый овощной салат с кабачками и помидорами, который можно подать как основное блюдо или гарнир. Запеченные на гриле или в духовке кабачки в сочетании с болгарским перцем и помидорами создают насыщенный и ароматный вкус, идеально дополняя мясные и рыбные блюда.

Для приготовления овощного салата вам понадобятся: 2 молодых кабачка, 1 молодой баклажан, 2 красных болгарских перца, 200 граммов помидоров черри и 1 головка красного лука. Используйте 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического крем-уксуса, пучок свежего базилика, а также по вкусу крупную соль и свежемолотый черный перец.

Начните с нарезки всех овощей крупными дольками одинакового размера. Затем обжарьте их на гриле или в духовке до появления характерной золотистой корочки и мягкости. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В глубокой миске соедините все овощи, полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом, приправьте солью и перцем. Перед подачей украсьте салат листьями базилика.

Также вы можете приготовить маринованные кабачки с луком и зеленью, которые станут отличной закуской к мясным блюдам. Для этого понадобятся 500 граммов молодых кабачков, 2 головки репчатого лука, пучок свежего укропа, 3 зубчика чеснока, 50 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 5 горошин перца.

Кабачки нарежьте тонкими лентами, а лук – полукольцами. Приготовьте маринад, вскипятив уксус с солью, сахаром и специями. Залейте кабачки с луком горячим маринадом и оставьте на 2 часа для маринования.

Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте жидкости стечь, добавьте измельчённый чеснок и рубленый укроп. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Салат с жареными кабачками и томатной заправкой представляет собой вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления потребуется 400 граммов кабачков, 2 мясистых помидора, 100 граммов сыра фета, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка винного уксуса, 3 веточки петрушки, а также соль и перец по вкусу.

Начните с нарезки кабачков кубиками и обжарки их до золотистой корочки. Помидоры очистите от кожуры и измельчите в блендере, смешав с томатной пастой и пропущенными через чеснокодавку зубчиками чеснока. Прогрейте полученную томатную смесь на сковороде в течение нескольких минут, добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Затем соедините обжаренные кабачки с томатной заправкой и кубиками сыра фета. По вкусу посолите и поперчите, украсьте петрушкой перед подачей. Салат можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Еще один интересный вариант — овощной салат со свежими кабачками, который отлично подходит для легкого ужина. Для его приготовления понадобятся 400 граммов молодых кабачков, 2 огурца, 150 граммов редиса, 1 молодая морковь и 30 граммов зеленого лука.

Вместо привычной заправки следует использовать 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 1 чайную ложку зерновой горчицы и половину чайной ложки меда. Приготовление достаточно простое: кабачки, огурцы, редис и морковь нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки, а зеленый лук мелко нашинкуйте.

Затем приготовьте соус, взбив лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед до однородной эмульсии. Этот салат не только быстр в приготовлении, но и обладает низкой калорийностью, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой.

В салатницу выложите нарезанные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Затем полейте все приготовленным соусом и аккуратно перемешайте с помощью двух деревянных ложек или лопаток. Салат лучше подавать сразу после подготовки, чтобы овощи сохраняли свою хрусткость.

Одним из рецептов является овощной салат с свежими кабачками и морковью. Для его приготовления вам понадобятся: 300 г молодых кабачков, 1 огурец, 100 г редиса, 1 морковь, 1 апельсин, 2 ст. ложки сока лайма, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда, 4 веточки мяты и соль по вкусу.

Нарежьте овощи тонкой соломкой при помощи терки для корейской моркови. Апельсин очистите, разделите на дольки и удалите пленки, так как они могут придавать горечь. Для заправки соедините сок лайма, оливковое масло, мед и соль. Перемешайте все овощи с дольками апельсина и заправкой, украсьте листочками мяты, и дайте настояться 10 минут перед подачей. Охлажденный салат наиболее аппетитный.

Также можно приготовить салат из кабачков и дайкона с лимоном и кинзой. Для него потребуется: 300 г кабачков, 200 г дайкона, 1 пучок кинзы (около 50 г), 1 лимон, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка семян кунжута, половина свежего чили и 0,5 ч. ложки сахара.

Кабачки и дайкон нарежьте соломкой, крупно нарежьте кинзу, а перец чили — тонкими кольцами. С лимона снимите цедру, стараясь не задеть белую часть кожуры, а затем выжмите сок. Смешайте сок и цедру лимона с соевым соусом, кунжутным маслом и сахаром.

Для начала, подготовьте ингредиенты для салата с киви, кабачками и фенхелем. Вам понадобятся: 300 граммов кабачков, 3 киви, 1 клубень фенхеля, 70 граммов руколы, 80 граммов сыра пармезан, 2 столовые ложки сока лайма, 3 столовые ложки оливкового масла, 5 листиков свежей мяты, 1 столовая ложка семян чиа и соль по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукружочками. Киви также очистите и нарежьте на дольки, а фенхель нашинкуйте полукольцами. Натирайте пармезан на тонкие пластины с помощью острого ножа.

В салатнице соедините руколу, кабачки, киви, фенхель и пармезан. Приготовьте заправку, смешав сок лайма, оливковое масло и соль. Полейте салат заправкой, украсьте листьями мяты и посыпьте семенами чиа.

Еще один интересный вариант — теплый салат с кабачками и уткой. Для его приготовления понадобятся: 2 цуккини, 300 граммов филе утки, половина кочана салата айсберг, 1 груша сорта «Конференция», 30 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки соуса терияки, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 20 граммов кедровых орешков, морская соль, молотый перец по вкусу и 1 веточка свежего розмарина.

Нарежьте филе утки пластинами и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Кабачки нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле с розмарином. В конце готовки выбросьте веточки розмарина. Грушу нарежьте дольками, удалите косточки.

Подавайте оба салата охлажденными, они отлично сочетаются с белым сухим вином и станут изюминкой вашего стола.

Для приготовления салата айсберг начните с того, что порвите листья салата руками. Выложите их в салатник и добавьте все остальные ингредиенты, включая кедровые орешки. Полейте сверху соусом из терияки и бальзамического уксуса. Подавайте сразу к столу, пока салат теплый, чтобы сохранить его свежесть и вкус.

Теперь перейдем к рецепту теплого салата с пастой и овощами-гриль. Вам понадобятся 200 г пасты (в сухом виде), 2 кабачка, 1 болгарский перец, 150 г помидоров черри, 1 красная луковица, 80 г сыра пармезан, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 пучок свежего базилика, 30 г кедровых орехов, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния альденте. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинами (примерно 5 мм), а болгарский перец — широкими полосками. Обжарьте овощи на гриль-сковороде с 2 ст. ложками оливкового масла до золотистого цвета. Помидоры черри разрежьте пополам, а красный лук нарежьте полукольцами. На сухой сковороде слегка подрумя́ните кедровые орехи до золотистого цвета.

Приготовьте заправку, смешав оставшееся оливковое масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соль и перец. В глубокой миске соедините теплую пасту, обжаренные овощи, помидоры и лук. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте, посыпав тертым пармезаном, и украсив листьями базилика и поджаренными кедровыми орехами. Подавайте салат сразу же, чтобы он сохранил тепло.

По материалам: woman.rambler.ru