Новые тенденции на рынке недвижимости в России в 2025 году

Июл 20, 2025 / 18:53

Рынок недвижимости в России продолжает демонстрировать рост цен, однако темпы этого роста значительно замедлились. В течение последних полугода квадратный метр в новостройках стал дороже в среднем на 6%, в то время как на вторичном рынке цена увеличилась на 2%. Количество сделок с новостройками сократилось примерно на 30%, а спрос на вторичное жилье также уменьшился на 8%. Эксперты «Рамблера» обсуждают, как смягчение денежно-кредитной политики Банка России может отразиться на рынке и стоит ли сейчас приобретать квартиру.

В 2025 году цены на недвижимость растут значительно медленнее, чем в 2022–2024 годах, практически в соответствии с инфляцией. По информации аналитиков, новостройки в городах-миллионерах подорожали к концу первого полугодия, а на вторичном рынке наблюдается менее заметный рост. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке по данным Росстата в первом квартале 2025 года возросла по сравнению с предыдущим годом, а средняя цена на вторичном рынке достигла определённого уровня, что также подтверждается экспертами.

Новые тенденции на рынке недвижимости в России в 2025 году

Отмечается, что количество сделок с новостройками в крупных городах за первое полугодие этого года упало на 30% по сравнению с периодами, когда действовала льготная ипотека. На вторичном рынке снижение составило около 8%. Это изменение в спросе связано с уменьшением доступных льготных программ, что, в свою очередь, привело к смещению интереса покупателей в сторону вторичных объектов.

Для большинства покупателей вопрос ипотеки стал актуальным, поскольку доступность жилья значительно снизилась. Анализ состояния рынка показывает, что готовые дома часто предлагают более выгодные условия, если рассматривать не только размер ипотечного платежа, но и характеристики объекта.

Падение спроса на недвижимость в первом полугодии объясняется потребительской депрессией, отмеченной учредителем премии «Urban» Ольгой Хасановой. Это явление характерно для всех классов жилья, за исключением элитного сегмента.

Снижение числа сделок также связано с тенденцией ожидания покупателями снижения процентных ставок, подчеркивает независимый эксперт Никита Журавлёв. В июне Банк России впервые за два года понизил ключевую ставку с 21% до 20%. Это дает надежды на дальнейшие изменения в финансовой политике, так как предполагается новое снижение ставок на заседании ЦБ 25 июля.

На фоне этого у россиян накоплено около 60 триллионов рублей на вкладах, и снижение ключевой ставки может привести к тому, что процентные ставки по депозитам также упадут. Для восстановления спроса на ипотечное кредитование необходимо, чтобы ключевая ставка опустилась ниже 15%, что отметила Ольга Хасанова.

Аналитики указывают, что на цены на недвижимость влияют высокие затраты на проектное финансирование и строительная инфляция, а также то, что ценообразование на вторичном рынке стало в значительной мере зависеть от ситуации в новостройках.

Девелоперы останавливаются на продаже квартир со значительными скидками, поскольку это могло бы отрицательно сказаться на их финансовых моделях и качестве строительства. Ольга Барабанова, коммерческий директор SEZAR GROUP, в интервью для «Рамблера» отметила, что рынок корректирует свои дисконтные программы и постепенно отказывается от практики рассрочек без первоначального взноса. Установленный вектор на нормализацию ключевой ставки позволяет рассмотреть возможность ипотеки на более приемлемых условиях, что может быть актуально для новых проектов, находящихся на начальной стадии строительства.

Олеся Дзюба, представитель компании «Самолет», подчеркнула актуальность различных льготных программ, таких как семейная ипотека, предоставляющая возможность приобретения жилья по низким процентным ставкам. Вместе с тем рассрочки также делают покупку более доступной, что добавляет разнообразие в предложения. По мнению независимого эксперта Ники Журавлева, на рынке предлагаются выгодные условия рассрочки, что может привлечь покупателей.

На фоне роста цен на квадратные метры недвижимости в России произошли изменения — увеличение ставок по ипотеке и падение покупательского спроса. Запуск цикла снижения ключевой ставки Банк России пока не оказал заметного влияния на рынок. Аналитики, опрошенные «Рамблером», уверены, что ситуация изменится только при снижении ставки до 15% годовых и ниже.

Дальнейшее падение цен на квартиры не ожидается до конца 2025 года из-за инфляции, обязательств девелоперов по эскроу-счетам и сокращения предложения на рынке.

Для потенциальных покупателей актуальным становится вопрос приобретения жилья в новостройках с рассрочкой. На данный момент можно найти привлекательные предложения без первоначального взноса и с гибким графиком платежей. Аналитики предупреждают, что более выгодные условия могут не появиться в ближайшее время, что делает текущие предложения особенно интересными.

По материалам: finance.rambler.ru